Все любят сказки. Они как напоминание о беззаботной поре нашей жизни. У каждого есть любимые сказочные персонажи и любимые истории.
Но как сказки влияют на формирование личности ребенка? Какие книжки стоит читать своему малышу? Давайте разбираться вместе. В этом посте собрана коллекция из 5 интересных сказок, которые порадуют вашего ребенка.
1. Аленький цветочек
«Аленький цветочек», или иностранная версия сказки – «Красавица и чудовище», это история любви, которая возникла, невзирая на внешность. Что бы мы ни говорили, но почти всегда мы встречаем других по одежке, а уже потом обращаем внимание на внутренний мир.
Ребенок будет себя вести так же, как все вокруг. Особенно важно для него поведение родителей, и не последнюю роль сыграют сказки на ночь. Поэтому сказка о внимании к внутреннему миру человека, образованию, заботе друг о друге станет доброй основой для будущего.
2. Золушка
Выпущено несметное количество театральных постановок, фильмов с романтической историей о принце и бедной Золушке.
Есть несколько вариантов финала этой сказки, но если обратим внимание на версию советского фильма или одного из недавних – «Золушка» (2015 года), то увидим в конце сцену прощения Золушкой злой мачехи и сестер, не расправы за жестокое обращение, не смеха об их неудачах, а именно – прощения.
Так что, если мы хотим научить детей умению прощать, то сказка «Золушка» – в помощь.
3. По щучьему велению
Дурак женился на царевне – концовка выглядит, на первый взгляд, глупо. Но давайте задумаемся, действительно ли это сказка просто о лени?
Человек, которого назвали дураком, смог провернуть такую схему, что женился на царевне. Правда ли он глупый? Или такой образ – это защитная реакция от окружающих, которые его не очень жалуют?
На самом деле, эта сказка еще раз показывает нам, что многое не является таким, каким нам его представляют другие, поэтому по отношению к людям нужно иметь собственное мнение, а не довольствоваться сплетнями.
4. Сказка о мертвой царевне и семи богатырях
«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», или же иностранная версия – «Белоснежка и семь гномов» – это не только история о любви, которая побеждает даже смерть.
Представьте ситуацию: богатыри, или же гномы, живут одни в лесу, практически ни с кем не общаясь. А царевна, или же Белоснежка, нашла к ним подход. Как?!
Забота и внимание. Вот те составляющие, которые помогут найти друзей. Так что, если хотите социализировать ребенка, то сказка о Белоснежке – самое то.
Совет! Всегда обращаем внимание на версию любой сказки.
5. Волшебник Изумрудного города
Повесть Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» – это сказочная история уже для более взрослых детей, но, тем не менее, ценная для воспитания личности.
Кажется, это обычная сказка о победе добра над злом, где маленькая девочка Элли побеждает злых волшебниц. Но важна для нас еще и концовка, в которой описано «эффект плацебо»:
- Страшила с соломой вместо мозгов стал умнее;
- Железный Дровосек с шелковым сердцем чувствительнее;
- выпивший «волшебного» зелья Лев – смелее.
Мы можем стать лучше или хуже, если нас убедить. Но суть сказки даже не в этом, а в том, что мы становимся добрее и светлее, когда в нас кто-то верит и, когда мы кому-то помогаем абсолютно бескорыстно.
Ведь все комплексы Страшилы, Дровосека и Льва были надуманными, а побороть их помогла дружба со смелой девочкой, которая знала, чего хочет. Так что, сказочная повесть «Волшебник Изумрудного города» поведает детям и о плюсах дружбы, и о достижении своей цели.
Наши дети – наше отражение. Именно мы можем сделать их добрыми, ответственными и целеустремленными. Наше отношение к ним, наше поведение, а также книги, спектакли, фильмы и мультфильмы формируют личность ребенка. Не упустите это время: выбирайте для них те истории, которые помогут им стать лучше!
Как вам наш список сказок для детей? Расскажите нам о любимых сказках вашего ребенка в комментариях ниже.