Детская студия «Большая семья»

1991-2000

любовь айсина детская студия театр эмдт жуковскийСоздание экспериментального театра с музыкально-драматической основой требовало присутствие синтетического артиста, который мог бы владеть не только актёрским мастерством, но также вокалом и танцем. Поэтому логичным и лежащим на поверхности стало желание воспитать собственного молодого артиста для последующей работы в театре. С этой целью была создана студия «Большая семья».

В первый набор студии вошли учащиеся школ № 9, 3 и лицея №14 города Жуковского. Всего 11 человек, к которым через два года присоединились ещё трое.

Занятия были разнообразны и чрезвычайно интересны. Преподавателями были известные и заслуженные деятели культуры, художественным руководителем студии стала Любовь Айсина.

леонард абдуллаевич бабаханов театр актер эмдт жуковскийВ 90-е годы с ЭМДТеатром сотрудничал легендарный советский и российский актёр, режиссёр и сценарист Леонард Абдуллаевич Бабаханов (1938 — 2010).

Он окончил режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института им. А.Островского. С 1964 года работал в «Узбекконцерте», в 1966 году приглашен на работу режиссером Киностудии документальных и научно-популярных фильмов Узбекистана, где создал фильмы: «Актер», «Трамвай», «Архитектурные премьеры» и другие.

С 1969 года работал режиссером студии «Узбектелефильм».

Под его руководством студийцы учились пантомиме, актёрскому мастерству, пластике и сценическому движению.

ирина кунина театр хореограф эмдт жуковскийКроме того, участники студии «Большая семья» занимались бальными танцами под руководством Ирины Куниной, хореографа, судьи международного класса по спортивным бальным танцам, руководителя коллектива «Звёздный» в городе Жуковском.

Желание дать как можно более развитую начальную базу молодым творческим людям, желающим в дальнейшем поступить в театральный ВУЗ, а также возможность воспитать собственного универсального артиста обуславливало набор студийных дисциплин.

Мастерство актёра, сценическая речь, пластика, хореография, пение — учебный процесс в «Большой семье» кипел и бурлил, приводя в восторг и детей, и их родителей.

Полноправное участие детей и подростков на одной сцене с мастерами театрального фронта в ту пору было ново. Однако экспериментальность театра заключалась не только в этом. В программах ЭМДТеатра бок о бок играли актёры и музыканты.

С первых дней театра в нём работал музыкальный коллектив Hot Cool Band, исполняющий джаз и кантри. В составе группы были:

  • Александр Пантюхин (фортепиано, аккордеон);
  • Олег Никулин (ударные);
  • Александр Алленов (бас-гитара);
  • Алексей Курмыцкий (электрогитара);
  • Илья Казаков (ксилофон, вибрафон, гитара, перкуссия);
  • Елена Михайлова (вокал).

Практически все программы театра шли в сопровождении живой музыки.

Благодаря симбиозу театрального искусства и музыки в ЭМДТеатре довольно часто проходили съёмки музыкальных коллективов, в том числе популярной кантри-группы «Кукуруза» (солистка Лариса Григорьева).

В последующие годы Александр Пантюхин и Илья Казаков принимали участие в музыкально-драматических спектаклях ЭМДТеатра, будучи не музыкантами, но актёрами:

  1. «Квартет для одного музыканта» (А.Анисимов).
  2. «Жуть» и «Репетиция сказки» (А.Анисимов).

Сегодня Hot Cool Band не существует, но большая часть группы продолжает работать вместе в проекте Истерия ORCHESTRA, исполняя собственную музыку в стиле гранж.

Практически сразу после создания ЭМДТеатр подружился с некоторыми зарубежными коллективами, в числе которых был «Le petit théâtre bleu» («Маленький синий театр») из города Бреста, Франция.

В числе его участников тоже были дети и подростки, поэтому довольно быстро общий язык и общие интересы нашли не только руководители, но и артисты.

В 1993 году во Франции оба театра осуществили совместную постановку по пьесе Ю.Фридмана и В.Новацкого «Соломенный жаворонок» — музыкально-драматический спектакль на основе древнерусских обрядов и верований. Спектакль был тепло принят французской публикой, а также показан по местному телевидению. Съёмки проводились в музее под открытым небом 18 века.

В последующие годы с Маленьким синим театром состоялся совместный театральный проект в родном Жуковском. Представление собрало аншлаг на сцене бывшего кинотеатра «Звёздный».

И, наконец, в 1996 году ЭМДТеатр привёз в город Брест новую постановку — музыкально-драматический спектакль по мотивам «Сказок тысячи и одной ночи» и пьесе Андрея Анисимова «Репетиция сказки», которая была показана во французском драматическом театре с синхронным переводом.

В период с 1998 по 2008 год некоторые выпускники и учащи/kollektiv/rezhissery-kompozitory/andrey-anisimov/еся последующих наборов студии «Большая семья»  принимали участие в международных фестивалях в рамках гастролей ЭМДТеатра в Европе.

Настоящее время

С 2000 года студии в ЭМДТеатре нет.

Выпускники разных лет продолжают свою творческую деятельность, поступая на актерские факультеты театральных вузов Москвы:

  • ГИТИС;
  • школа-студия МХАТ;
  • высшее театральное училище им. Щепкина;
  • высшее театральное училище им. Щукина;
  • ВГИК и другие.

И сегодня в составе труппы ЭМДТеатра присутствуют три выпускницы самой первой детской студии «Большая семья» – Ольга Айсина, Елена Гилёва и Ангелина Антюкова.

Поделиться с друзьями
МАУК ЭМДТеатр
Оцените автора
ЭМДТ | 🎭 Театр Айсина | Афиша театр Жуковский