Как актёр, я часто задумываюсь о роли внимания. Везде, не только на сцене. Лучом прожектора выхватывает оно часть реальности жизни, эдакую “верхушку айсберга”. Смотришь на эту верхушку и думаешь, почему она такая, а не другая. А весь “айсберг” в темноте остаётся. И живёт своей жизнью.
И как бывает трудно понять другого человека. Потому что у него внимание не на то направлено. И “верхушка айсберга” совсем по-другому выглядит. И находится в другом месте. И представление об остальном айсберге поэтому тоже совсем другое.
А понять надо. Ведь театр – искусство коллективное. И в жизни все друг от друга зависим. Хоть и делаем вид, что “сами с усами”. Это как многоквартирный дом. Вроде, каждый сам по себе. А как у соседей перфоратор заработает, понимаешь, что нет ничего отдельного.
А чтобы другого человека на сцене сыграть – так это надо с его позиции на тот же самый “айсберг” посмотреть. Так перефокусировать своё внимание, чтобы почувствовать: да, он вот так видит и тут по-другому никак. Даже если он законченный злодей – надо для себя его оправдать, чтобы сыграть. Иначе будет просто иллюстрация.
А внимание – штука “залипучая”! Инерционная. Привыкло к чему-то удобному – и всё тут! Вокруг “уже” – а ты “ещё”. Когда нужны новые кроссовки – потом долгое время повсюду только их и замечаешь. Хотя вроде уже выбрал, купил – и задача выполнена. Работаешь над ролью – во всех встречных-поперечных замечаешь черты своего персонажа. Даже когда спектакль сыгран, официально выходной, и надо бы о другом думать. И так далее.
Помню, как в театре проводку меняли. Я десять дней помогал электрикам сверлить, тянуть, укладывать всё это бесконечное коробчато-проводное содержимое. А потом смешно было: куда ни приду, глаза сами ищут и находят то, как проводка уложена – о, тут тоже аккуратно, всё в коробах, а вон там “сопли висят”, никуда не годится!
С компьютером та же история. Вот не люблю за компьютером сидеть. Наверное, глаза у меня как-то не так устроены. Какой бы ни был хороший монитор – всё чего-то не то. Свет мертвенный, бледный, неестественный. Вроде и цветовую температуру потеплее делаю, и яркость поменьше, а всё равно противно. Ещё часто бывает, что мерцает. Очень долго себе немерцающий монитор искал. Продавцы не понимали, о чём речь. Для них все немерцающие. А я вижу. Свет какой-то “колючий”. И светодиодные лампочки в большинстве своём мерцают. Я это вижу, и меня это почему-то раздражает. Всё равно как дёргающиеся движения или рваная речь. Понимаю, что в сети напряжение изначально “мерцающее” с частотой в пятьдесят герц, но глазам от этого не легче.
Кстати, до сих пор не могу в этой связи понять, почему светодиодные фары у многих автомобилей мерцают. Там же от аккумулятора постоянный ток, вроде. Как и в мобильных телефонах. А на многих, кстати, весьма дорогих моделях экран мерцает. Просто, даже интересно, от чего так. Но даже всезнающий Гугл тут оказывается бессилен. Мерцает экран телефона? Надо в настройках что-то поменять – и не будет. А фары, значит, просто некачественные. А вот от чего (или для чего) такое явление возникает (при постоянном-то токе!) – не объясняет.
Ну да ладно. Я о другом. Я про “инерцию внимания”. Так вот, после долгого общения с компьютером окружающие люди тоже как компьютеры воспринимаются. И это, как ни странно, заставляет их больше уважать.
Другой человек – другой компьютер, другой интерфейс. Не хуже. Не лучше. Другой! И операционная система другая. И программы. И скорость процессора. И набор файлов. И их “иконки”. Там где у одного розовощёкий ангелочек, у другого – мрачный череп с костями. Хотя и то, и то означает приветствие. И, значит, надо соответственно реагировать, чтобы диалог выстроить. И понимать, что когда он тебя матом посылает, это означает похвалу. Просто у него программа так работает. Если долгое время быть рядом – какие-то совместимые вещи появятся, привычные обоим. Уже не будем так друг от друга шарахаться.
Больной человек – как старый компьютер. Мощности процессора не хватает для нормальной работы, какие-то файлы повреждены, какие-то – потерялись. Запускаешь приложение – он думает о чём-то несколько минут, прежде чем отреагировать. Потом запускает. Но не это, а то, что не запустилось вчера. Сейчас вот получилось – но уже не надо. Просишь закрыть – опять задумывается. Вдруг вспоминает про какие-то обновления, которые не вступят в силу, если не перезагрузить. Пытаешься ему объяснить, что сейчас перезагружаться не надо, надо сначала сделать, что прошу. Опять задумывается. И так до бесконечности. Ну, или пока терпение не закончится. У меня. Ему-то всё нормально, он в своей реальности.
Компьютер можно торжественно вынести на помойку и купить новый. А вот с человеком сложнее. Особенно если человек – близкий. Или компаньон в какой-то совместной деятельности. Остаётся только учиться собственным вниманием управлять. Понять, как он видит. Посмотреть с его позиции. Договариваться, помня о том, что хоть дело и общее, но реальность у каждого своя.
Иногда думаю, как хорошо, что приходится разных персонажей играть. Всё тренировке поддаётся – и внимание тоже. В жизни потом легче.