Новое поколение детей имеет столько всего интересного вокруг, что им нет дела до «устаревших» книг. Компьютер, планшеты, игровые консоли и другие гаджеты вытеснили книгу из жизни детей и подростков. Кого винить в этом, технологии или все-таки окружение ребенка?
Главная ошибка родителей в постановке вопроса «Как заставить ребенка полюбить читать?». Задумайтесь, можно ли взрослых заставить что-то полюбить?
Можно внушить себе постоянным аутотренингом, что мы любим свою работу и занудных родственников. Но ведь это не любовь! А дети не умеют притворяться в своей любви/нелюбви. Значит, первым делом меняем вопрос на «Как привить любовь к чтению?».
Как привить любовь к чтению: ТОР-10 советов
Существует несколько способов, все они отлично работают в комплексе.
- Первые книги. Чаще всего мама сама подбирает и читает крохе его первые книги, обычно те, которые любила в детстве. Это прекрасно, ведь про любимых героев вы будете читать с выражением и любовью. Так малышу будет интересней слушать и рассматривать картинки, чем, если бы вы монотонно и скучным голосом читали те книги, которые рекомендуют детские психологи, но вам они не по душе.
- Начинайте читать как можно раньше. Давайте десятимесячному ребенку книги в руки, пусть он их даже и порвет или погрызет. Показывайте картинки, называйте животных. Для многих детей яркие книги с интересными картинками становятся лучшей игрушкой, они готовы показывать животных или предметы не переставая. Выбирайте книги из толстого картона.
- Читайте в ролях. Подберите сказку с большими диалогами, распределите роли и читайте. Это весело!
- Откажитесь от насильственного метода. Например, мама постановила, что ребенок обязательно читает час в день. Любую книгу на его выбор, но непременно каждый день. А еще лучше, под маминым надзором, чтобы в окно не загляделся. А теперь представьте, что вам предлагают таким способом выучить английский: с 15 до 16 зубрите неправильные глаголы. Польза есть, вы их выучите. Но полюбите ли английский? Или возненавидите через месяц этот промежуток времени?
- Дайте ребенку свободу выбора. Подросший читатель вправе сам подбирать себе литературу. Девочка не обязана читать про принцесс, а мальчик – про пиратов. Может быть и наоборот. Это их выбор и предпочтения. Следите лишь за тем, чтобы в руки не попались совсем уж взрослые книги о бандитах или насилии.
- Личный пример. Без этого никак! Если ребенок с детства видит, что мама читает перед сном роман, а папа после обеда разворачивает журнал, то и малыш потянется к книге, копируя взрослых и подражая родителям.
- Ходите в книжные магазины. Шопинг может быть разным, и в книжном магазине бывает интересно. Листать книги, ходить между полками, вдыхать запах свежей краски, выбирать, обдумывать, и самостоятельно принимать решение – это все порадует ребенка.
- Ограничьте просмотр телевизора. А еще лучше – используйте его как монитор для DVD-проигрывателя. Так вы сможете контролировать то, что ребенок смотрит. Что касается социальных сетей, выделяйте на них 30-50 минут в день. И при условии, например, что сделал все уроки или убрал в квартире. Полезным может стать ЖЖ (живой журнал). Подросток сможет упражняться в сочинении, описывая происшедшее с ним в течение дня.
- Обсуждайте книги. Это очень и очень важно для развития речи. Попросите ребенка пересказать прочитанную книгу, задавайте много вопросов, уточняйте. И сами тоже рассказывайте, что прочитали.
- Поощряйте аудиокниги. В машине по дороге в школу или на тренировку включайте аудиокнигу, закачайте в его “мобильный” несколько интересных книг.
И обязательно ходите с ребенком в театр, больше обсуждайте увиденное и услышанное, и любовь к чтению останется с ним на всю жизнь.