Актёров часто называют сумасшедшими

Актёров часто называют сумасшедшими. Поэтому мне всегда была интересна тема – что такое сумасшествие, и, чем психически больной человек отличается от психически здорового.

На мой взгляд, тут вопрос меры. Как, например, небрежность в одежде: в меру смотрится стильно, но когда слишком – отталкивает.

Сложность в том, что мера часто у каждого своя.

Помнится, у Джерома К. Джерома в книге “Трое в одной лодке” есть замечательный фрагмент, где автор, заглянув в медицинский справочник, обнаружил у себя почти все описанные там болезни. Обычно этот эпизод вспоминается в ироническом ключе, когда ловлю себя на похожем поведении и вижу то, на что настроен. И для меня обычно это знак, что “хватит загоняться, а то много чего сейчас найду”.

Но иногда выводит на глобальные, философские размышления.

Так получилось, когда прочитал книгу Арнхильд Лаувенг “Завтра я всегда бывала львом”. Книга необычна тем, что написана человеком, болевшим шизофренией и сумевшим полностью вылечиться и, соответственно, могущем описать болезнь как “снаружи”, так и “изнутри”. Так вот, невольно начал искать параллели со своими мыслями и чувствами и, конечно, нашёл! Совсем как в книге у Джерома. Но, если можно так выразиться, с позитивным посылом и чувством внутреннего облегчения: дескать, все мы немного “того”, а жизнь всё равно продолжается!

Просто у кого-то “это” находится в неких общепринятых границах, и как бы всё нормально. А кому-то не повезло, и всё развилось до неприемлемой степени так, что всем мешает – и именуется психическим заболеванием. А по сути всё одно.

Вот взять, например, те же панические атаки: и у меня они были (даже поначалу с перепугу на приём к психиатру ходил с этим), и у многих в моём окружении. И жил с этим, и другие живут. У меня они сейчас прошли, а у кого-то остались.

Арнхильд Лаувенг описывает в книге свои галлюцинации. Читаю, и вдруг понимаю, что паническая атака – та же галлюцинация! Только какая-то недоразвитая, что ли, не облёкшаяся пока в зримую форму, только “голое” чувство надвигающейся опасности, неведомой угрозы, пока без “картинки”. Но по сути то же: что-то, чего на самом деле нет и существующее только в моём встревоженном воображении!

Кстати, в связи с этим подумал: наверное, любая мысль – галлюцинация. Кроме самого думающего её ведь никто не видит и не ощущает. Зато все видят действия человека, реагирующего на свою невидимую (и не существующую для других) мысль. А спектакль – коллективная управляемая галлюцинация. 😉 Как вам?

А “голос в голове”? Вот бывает же – встал утром “не с той ноги”, в душе дискомфорт, и начинаешь видеть всё в “чёрном цвете” и ко всем цепляться. Как в анекдоте: просыпается мужик с жуткого похмелья, голова болит, внутри погано, жить не хочется, и тут в комнату котёнок заходит. Мужик, с болью и раздражением зажимая себе уши: “Ну что такое, все коты как коты, а этот – топ, топ, топ, топ!!!”.

И ведь в глубине души понимаешь, что другие не виноваты в том, что тебе так хреново и ты сейчас так всё обострённо воспринимаешь, но ничего не можешь с собой поделать, и продолжаешь причинять боль и себе, и людям, обвиняя и злясь всё больше. Чем не действия под влиянием некоего “злого голоса”, а по сути своего плохого настроения?! Кстати вспомнилось, что в немецком языке слова Stimme (голос) и Stimmung (настроение) очень похожи.

И вот сам не рад так поступать, и признаться в собственной слабости стыдно. Ну, и продолжаешь “в том же духе”, мучая и себя, и других, чтобы всё это заглушить и не дать усомниться в своей правоте. А потом приходит опустошённость, бессилие, раскаяние и вялое удивление: “Неужели это я мог так низко поступить?! Что это на меня нашло?!”

Или, допустим, человек делает что-то, исходя из “сухой”, холодной логики, когда сам что-то путём теоретического рассуждения решил или на поводу у “общественного мнения” пошёл. Всё внутри него кричит: “Не надо так! Это не по-человечески! Это не твоё! Ты чего-то упустил в своих рассуждениях!”. А он сам себе твердит: “Так будет всем лучше”. И делает вопреки совести, сердцу и своей “живой” половине, содрогаясь от омерзения и ужасаясь своими же, навязанными самому себе действиями. Чем не “голос в голове”? Только не оформленный, как что-то отдельное от человека.

Да мало ли мы совершаем откровенно вредных, опасных и разрушительных действий под влиянием страха, обиды, злости, плохого настроения, изматывающей зубной боли, из мести, да и просто “из принципа”?

У больного шизофренией это, видимо, просто настолько развивается, что воспринимается уже как самостоятельная, отдельная сущность, которая командует и наказывает за непослушание.

А в какой-то мере, получается, что есть у всех.

И живём как-то! 😉

Поделиться с друзьями
Денис Дыба
Оцените автора
ЭМДТ | 🎭 Театр Айсина | Афиша театр Жуковский

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.