Славяне – наши предки, в прошлые века много работали, но и умели отдыхать. Одним из любимых праздников у них были Святки. Они продолжались в течение почти двух недель между Рождеством и Крещением.
Это были веселые дни. Люди гадали, колядовали, пели песни, много танцевали, угощались традиционными яствами. Об этом замечательном празднике, традиции которого еще сохранились в некоторых русских селах и деревнях, собрано много интересных фактов.
20 интересных фактов про Святки
- Святки в древности были посвящены богу Святитоту. Русские стали православными, но языческое название январского праздника сохранилось.
- В святочные дни для всех людей было запрещено работать, чтобы не было горя.
- Люди верили, что в Святки ведьмы летают на шабаш, по улицам ночами ходит нечисть.
- Существовала примета, что у продолжавших трудиться в эти дни коровы и козы не родят в будущем году.
- По старинному поверью, в Святки души усопших людей на время оказываются в нашем мире.
- В Святки много гадали, гадания осуществлялись самыми разными способами: в бане, с помощью зеркала, свечки и так далее. Одними из самых популярных были гадания насчет будущего урожая. А молодежь предпочитала гадать насчет суженого.
- В Святки люди ходили в православные храм, прославляли Бога. Ведь это праздник, связанный с Рождеством Христовым.
- Для защиты от нечистой силы славяне в Святки рисовали крест на дверях и окнах.
- В эти праздничные дни к людям приходили ряженые и колядовали. Это была переодетая в тряпки и самодельные маски детвора. Они в костюме кикиморы или черта за сладости пели рождественские песни и показывали небольшие сценки из Нового Завета.
- Колядование на Святки – это в первую очередь песнопения о Спасителе.
- Если хозяин дома жадничал и отказывался щедро угощать колядующих конфетами и пряниками, то такого человека в наступившем году не ждали хороший урожай и денежный достаток.
- По вечерам в домах не только гадали, но и загадывали и отгадывали загадки.
- В Святки с высокого холма на удачу спускали горящее колесо, чтобы новый год был удачливее старого.
- Основными святочными угощения были пряники, блины (символ солнца) и колядки (постное печенье), а пили напиток узвар из сухофруктов и меда.
- Люди считали, что гадать в Святки в первую очередь надо накануне Рождества и накануне Крещения, такая ворожба лучше сбывалась.
- Более богатые славяне в Святки угощались разными мясными блюдами: дичью, куриным и гусиным мясом, бараниной, мясом молодого поросенка.
- Костры, которые жгли в первый день Святок, горели обе праздничные недели.
- На Святки гадающие разными способами даже узнавали имя будущего мужа и жены.
- Православная церковь отрицательно относилась к гаданиям, но ничего не могла сделать с разными языческими проявлениями.
- Святки заканчивались крещенским купанием в проруби. Люди ходили к иордани даже в самый суровый мороз, стремились очиститься от грехов в святой воде. Эту воду забирали с собой и хранили много месяцев, она не портилась и охраняла дом от всяких злых сил.
Святки у народа коми
На северо-западе России с давних времен проживает народ коми. В настоящее время на территории Республики Коми коренной этнос составляет лишь четверть населения региона, а большая часть населения – это русские. Но так было не всегда.
Еще до революции здесь проживали в основном коренные коми, которые отлично говорили на родном коми языке, знали и соблюдали местные традиции и обычаи. Из этой статьи читатель узнает, как раньше коми народ, которых еще называют коми-зырянами и просто зырянами, отмечал зимние народные праздники и какие традиционные обряды зимнего цикла существовали.
Коми были глубоко православными людьми и очень любили зимние христианские праздники. А Святки были пропитаны особым мистическим смыслом. Зима для коми была в первую очередь временем ожидания и встречи Рождества. По старому стилю отмечали этот праздник 25 декабря. А накануне у коми был Рождественский сочельник, который еще называли Навечерием. Такое название этот христианский праздник получил потому, что все основные праздничные действия проходили вечером.
Святочные обряды у коми-зырян
Сочельник для зырян был как бы границей между постом и Рождеством. В этот праздник церковь уже не велела слишком строго поститься. Коми ели рисовую кашу с медом (кутья) и сочиво, представлявшее собой размоченные в жидкости пшеничные зерна. Но особенно в почете были блюда из ячменя.
Работать на Сочельник разрешалось. Но зыряне в этот праздник занимались больше не хозяйственными делами, а проводили время в приготовлениях к Рождеству. Варили много пива и домашнего вина. Дети были заняты вырезанием из цветной бумаги звездочек в ознаменование библейской легенды о вспыхнувшей яркой звезде в день рождения Иисуса Христа. Поэтому коми полагали, что отмечать праздник надо обязательно со звездой и носить ее в храм.
Христа славили как в Навечерие, так и непосредственно в рождественский праздник. Дети, подростки и более старшая молодежь собирались в небольшие группы по три человека, ходили по домам, пели песни и славили родившегося в Вифлееме богомладенца. Молодежь во время песнопений махала над головой звездочкой. За прославление Христа хозяева всегда давали участникам этой церемонии вкусные подарки: шаньги – традиционную коми выпечку из картошки или творога, пироги, монеты.
Иногда ходившие по домам молодые люди не только славили Христа, но и исполняли хвалебные песни в честь хозяина дома. Такое песнопение называлось колядование и проходило в необычной одежде. Дети и подростки наряжались в маскарадную одежду и славили домочадцев, спрашивая у них, узнают ли они, кто скрывается под маской. Этот интересный обряд имеет языческие корни и сохранился в некоторых коми деревнях вплоть до наших дней.
На Рождество молодежь очень любила гадать. Ворожить можно было весь святочный период. На Святки сверяли по народным приметам, какими будут будущая весна и лето. Крестьяне очень ждали, что приметы укажут на хлебородное и теплое лето. Смотрели, есть ли иней на деревьях, так как это был признак отличного урожая хлеба. Если на Святки были длительные холода, то в начале июля между Петровым и Прокопьевым днями ожидали хорошую погоду. Если деревья были покрыты шапками снега, то ждали урожайного лета.
Святочные гадания
Коми верили, что в святочные дни всякая нечисть выходит из потустороннего мира в наш мир. Детей пугали чертями и бесами.
Особенно были страшными рассказы о водяных, которые могли схватить ребенка и утащить в свой подводный мир. Детям после таких рассказов взрослых всегда было очень страшно. Считали, что в эти дни духи не просто становятся гостями земного мира. Они не просто слоняются, а помогают людям узнать судьбу через гадания.
Девушки любили через ворожбу узнавать о свадьбе. Рождественским утром они выбегали на улицу и спрашивали имя у первого попавшегося на глаза парня. Они верили, что именно так будут звать будущего мужа.

Чтобы узнать, где живет будущий суженый, кидали через ограду обувь и смотрели, куда будет смотреть носок обувки. Падали в сугроб снега и смотрели, как будет выглядеть отпечаток. Если было похоже на двухголового человека, то это означало скорую свадьбу, а отсутствие отпечатка головы означало смерть в новом году.
Еще был обычай завязывать глаза у девушки темной тканью, покружить ее на месте и посмотреть, в какую сторону она направится. Это означало, что в том направлении находится адрес будущего супруга.
Через гадания узнавали возраст будущего мужа. Вечером сыпали в снег на перекрестке трех дорог кучу пепла и наступали туда ногами, а утром смотрели, как выглядит след. Если было похоже на отпечаток валенок, то это значило, что супруг будет старым человеком, если на отпечаток котов – суженый будет мужчиной средних лет, если на след от сапог – значит, муж будет молодым и красивым парнем.
Бывало так, что парни специально подшучивали над гадающими девушками. Они узнавали, в каком месте проходит гадание и специально делали отпечаток похожим на след от валенка.
Молодежь особенно любила страшные гадания. Считалось, что там любят собираться злые духи и нечисть. Такими местами считались сарай, баня, подполье и овин.
Подобная ворожба давала наиболее точные ответы, но была сопряжена с потерей здоровья и даже возможной смертью. В такие места обязательно брали с собой зеркальце и возле него ставили свечку.
Гадание делали в одиночестве и полном покое. Нельзя было моргать, чихать, разговаривать. В зеркале появлялся облик будущего мужа. После этого следовало моментально убежать с этого места, пока нечисть не вошла в помещение.
Новый год в Святки и Васильев день
Указ Петра Первого ввел новый календарь и новое летоисчисление. Первый русский император велел народу наряжать елку и веселиться, отмечая наступление Нового года.
Народ коми в середине Святок стал активно отмечать новогодний праздник. Люди поздравляли друг друга с праздником. Елку ставили только настоящую, принесенную из леса, про искусственные тогда еще не знали. Игрушки были самодельными, сделанными из цветной бумаги, фантиков и т. д.
Раньше 1 января был не только праздник Нового года, но в этот день еще отмечали Васильев день. Нынче календарь другой, в этот день отмечают Старый новый год. Накануне Нового года и Васильева дня коми много танцевали, пели коми народные песни, играли в традиционные игры, наряжались в ряженых.
Была традиция посиделок, в которых участвовали люди всех возрастов. Было принято ходить в гости, играть там в разные игры. Молодежные игры обычно были наполнены любовным смыслом. Пели песни и разбивались на случайные пары, и после каждой песни эта пара должна была целоваться друг с другом.
Играли в игру «Выбор года», которая могла стать судьбоносным моментом в жизни. Парни в гостях высматривали понравившихся себе девушек, и по правилам выбор был действительным весь наступающий год.
В святочные дни было популярно наряжаться в лошадей и журавлей. Эти игры привлекали много зрителей и зевак. Ряжения проводились в перерыве между играми и песнями. Могли наряжаться и в человека противоположного пола: парни одевались, как девушки, а девушки переодевались в мужскую одежду.
Накануне Васильева дня ужинали по-праздничному. Варили свиную голову, уху, пекли пирожки. Верили в новогодние приметы. Ночью выходили и смотрели на небосклон. Если было много звезд, то ждали, что летом будет много ягод. При отсутствии звезд на небе следовало ждать только урожай черники и все. Поужинав, дети искали на новогоднем столе зерна хлеба. Если удавалось найти, то верили, что год будет хлебородным.
После Нового года гадали меньше. Шестого января по старому стилю заканчивались Святки и связанные с ними святочные игры, забавы и гадания. Начиналось Крещение. Ночь перед Крещением была Сочельником. В эту ночь опять принимались за ворожбу. Верили, что в эти часы из воды могли выйти водяные и другие духи, увести за собой людей.
Само Крещение народ коми отмечал так же, как и русские. Ходили на реку и ныряли в прорубь-иордань. Окунались в студеную воду, так как на Крещение всегда были самые сильные морозы. Сейчас примета с непременными морозами на Крещение в Республике Коми уже не сбывается, зимы стали довольно теплыми.
Раньше и в последнее время люди даже в лютый холод все равно шли на реку и верили, что святая вода очищает все грехи. Брали эту воду с собой и хранили дома в емкостях. Этой водой умывались, плескали на скот, чтобы все животные были здоровыми. Крещенская вода хранилась целый год и не портилась. Верили, что эта вода обладает волшебной, чудодейственной силой.
Заключение
Зимние Святки являются уникальным и ожидаемым временем года, которое отмечается многими культурами по всему миру. Это время, когда люди объединяются вокруг огня, празднуя окончание одного года и начало нового. Зимние Святки пропитаны множеством традиций, поверий и обрядов, которые имеют целью отпугнуть злых духов, привлечь богатство и счастье в грядущем году.
Святки предлагают возможность насладиться спокойствием и уединением в семейном кругу, наслаждаться теплом и уютом дома, попробовать различные вкусные блюда и, конечно же, радоваться щедрым подаркам. Они также напоминают нам о важности ритуалов и традиций, которые соединяют нас с предками и помогают сохранять нашу культурную и историческую сущность.
Возможно, самое важное значение зимних святок заключается в том, что они наполняют нас надеждой на новое начало, величие и добрую магию. Объединяя людей, они помогают нам пережить холод и темноту зимнего периода, извлечь из него максимум радости и света. Зимние Святки не только праздник, но и время внутреннего роста, укрепления семейных уз, приобретения новых опытов и воссоединения с нашей духовной сущностью.
В конечном счете, зимние Святки являются уникальным и драгоценным временем для каждого человека. Они позволяют нам насладиться теплом и любовью, ощутить волшебство и вдохновиться на новые свершения.
Независимо от того, какой традиции вы следуете или каким образом отмечаете зимние Святки, они всегда будут напоминать нам о ценности семьи, любви и надежде. Давайте с радостью и благодарностью встретим зимние Святки, чтоб впустить в нашу жизнь больше радости и достатка!
Очень интересно и познавательно. Спасибо за интересные статьи.