Зритель или театральная публика

Зритель или театральная публика – один из важнейших компонентов, формирующих театральное искусство. Ведь зарождение театра связано именно с появлением зрителя, то есть того, кто смотрит представление.

Истоки театрального искусства лежат в древних обрядах, посвященных календарным, охотничьим или сельскохозяйственным событиям. Например, сбору урожая, сборам на охоту или же проводам зимы.

Как правило, все эти обряды проводились в честь какого-либо божества с целью вызвать его благорасположение. В подобных действах участвовали все представители социума, которые разыгрывали ключевые события своей жизни. Таким образом, в основе обрядов лежала игра, однако они еще не могли называться театром, так как в обрядах не было разделения на участников и зрителей.

Постепенно сакральное значение подобных празднеств утрачивалось, а игровое и импровизационное начало в строго формализованных обрядовых действах усиливалось. Произошло разделение на исполнителей и наблюдателей, то есть на актеров и зрителей. С этого момента и начал развиваться театр как искусство игры.

Однако нельзя сказать, что разделение на исполнителей и наблюдателей сделало последних пассивными. Они продолжали принимать активное участие в действии, но в несколько иных формах.

Зритель не может выйти на сценическую площадку и активно вмешаться в происходящее на ней действие (хотя подобные прецеденты можно наблюдать до сих пор, например, на детских спектаклях). Однако живая реакция публики на сценические события (смех, слезы, возгласы, аплодисменты) становится тем самым активным участием зрителя в представлении, формирует сильное эмоциональное поле. При этом коллективный характер восприятия спектакля по большей части нивелирует индивидуальные реакции, поэтому зрительный зал становится единым организмом, который испытывает общие эмоции.

К.С.Станиславский утверждал, что «театр начинается с вешалки». И в этом заложена глубокая мудрость великого театрального педагога. Зритель должен войти в театральный зал подготовленным к восприятию спектакля, именно поэтому так важна атмосфера в фойе и зрительном зале.

Театральный антураж уже при входе в здание, поведение обслуживающего персонажа (гардеробщиков, билетеров) помогает создать соответствующее настроение у зрителя, формирует готовность к восприятию театрального искусства.

В течение спектакля устанавливается энергетический и эмоциональный контакт со зрителем. Эмоциональный отклик зала воздействует на психофизическое состояние артистов, а энергетическое поле актеров формирует и умножает дальнейшие реакции зрителей.

Таким образом, зритель является полноправным соавтором спектакля: меняется зритель – меняется спектакль. В этом и заключается уникальность театрального искусства: его произведения существуют только здесь и сейчас.

Не бывает двух одинаковых спектаклей, так как каждый последующий спектакль, даже если он исполняется одним и тем же составом, непременно будет другим. И в этом большую роль играют зрители. В профессиональном театре о зрителях говорят: «хороший зал», «трудный зал» и т.д.

Театральный спектакль – это всегда импровизация. Ведь даже если произносимый текст зафиксирован, то от спектакля к спектаклю меняется эмоциональная окраска, импровизируются смысловые и эмоциональные акценты, нюансы, оценки.

Профессиональные актеры знают: пока спектакль не был показан на публику, он не состоялся, даже если он прекрасно отрепетирован. Зритель всегда вносит постановку свои коррективы, и она обязательно меняется.

Поделиться с друзьями
Елена Гилева
Оцените автора
ЭМДТ | 🎭 Театр Айсина | Афиша театр Жуковский

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.