Ох уж этот сказочник Андерсен!

Знаменитый сказочник Ганс Христиан  Андерсен подарил нам немало удивительных историй, которые одинаково интересно читать как детям, так и взрослым!

Ганс был не только мастером пера, но и довольно экстравагантной личностью, и стремился показать это во всех своих проявлениях – и во внешности, и в поведении, и в привычках.

Ганс, надо сказать, не считал себя детским писателем, и даже отверг посвященный ему памятник, на котором он увековечен в окружении детей.

Интересно, что незадолго до своей смерти писатель попросил одного композитора написать похоронный марш, подогнанный под детский шаг: Ганс был уверен, что его маленькие читатели придут проводить его в мир иной.

Детство и юность писателя

Жизнь писателя вполне может стать основой для захватывающего романа.

В своей автобиографии под названием «Сказки моей жизни» Ганс комично описал свою довольно трагичную и бедную жизнь, начиная с младенчества и заканчивая зрелостью. А еще много ругался и ворчал на критиков, которые считали его сказки недостаточно поучительными. На это сам писатель всегда отвечал: «Добро живет в вечности».

Ганс был рожден 2 апреля 1805 года в г. Оденсе в семье 22-летнего башмачника.

Семья писателя не отличалась достатком, однако Ганс был любимым сыном своих родителей. Отец проводил много времени с будущим сказочником и безмерно его любил, они вместе читали, мастерили игрушки и рисовали.

От своего отца Ганс унаследовал любовь к рукоделию – созданию различных фигурок, поделок и прочее, а от матери – большое и доброе сердце, способное полюбить любого.

спектакль огниво андерсен
Кадр из спектакля ” Огниво” по мотивам сказки Г.Х.Андерсена.

Несмотря на то, что Ганс был способным учеником, он до конца жизни страдал дислексией и не мог писать тексты без помощи своих ассистенток. У писателя было столь значительное количество ошибок, что редакторы на полпути бросали чтение его рассказов и наотрез отказывались принимать их к ознакомлению без грамотной редактуры.

В детстве у писателя совсем не было друзей. Единственным другом Ганса, по его собственным словам, был будущий правитель Дании Фредерик VII.

После гибели отца Ганса во время знаменитых наполеоновских войн семья писателя окончательно погрузилась в нищету. Гансу пришлось оставить школу и устроиться в подмастерья к сапожнику. Работа была тяжела.

Когда писателю исполнилось 14 лет, он уехал в столицу – Копенгаген, где ему долгое время приходилось выживать. Ганс имел красивый голос, и это позволяло ему подрабатывать в хоре Королевского театра и худо-бедно сводить концы с концами. Однако вскоре голос юноши начал ломаться, и хор пришлось покинуть.

Ганс хотел сделать карьеру артиста балета, но телосложение, данное ему природой, не сулило ничего хорошего.

Писатель от природы был высоким, худощавым и несколько несуразным с виду, с длинными руками и ногами, которые вовсе не желали двигаться плавно и изящно.

Как-то раз Ганс решился показать свою пьесу директору театра, в котором работал. Тот по прочтении пьесы остался под большим впечатлением, настолько большим, что даже отправил королю Дании письмо с просьбой выделить мальчику средства на обучение из бюджета. Так Андерсен вновь пошел в школу – получать общее образование, – однако не задержался там надолго.

В школе над юным писателем часто подшучивали и издевались, и Гансу пришлось перевестись на частное обучение.

Приключения сказочника

В 1829 году выходит первая книга Ганса под названием «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера», прогремевшая на всю Данию и сделавшая писателя знаменитым!

Первая изданная книга Андерсена
Первая изданная книга Андерсена.

Через год после этого Ганс отправился в свое первое путешествие. Остановившись у своего старого друга Христиана Войта, он познакомился с его сестрой Риборг и тут же влюбился в нее. К сожалению, девушка уже была помолвлена, и писателю пришлось отступить. Однако он всю свою жизнь хранил при себе мешочек с ее единственным к нему письмом.

Уже в 1831 году Ганс впервые выезжает за пределы родной Дании – в Германию. Через два года писатель уже отправился колесить по всей Европе, и эта зародившаяся к путешествиям страсть навсегда поселится в его сердце: писатель проведет вне дома более 15 лет своей жизни.

В путешествия Ганс всегда брал с собой веревку – на случай пожара. Вдруг срочно понадобится вылезти через окно?!

В 1835 году в свет вышла еще одна книга под названием «Импровизатор», принесшая своему автору еще больше славы. В тот же год имел успех первый сборник сказок Андерсена, куда вошла и знаменитая «Принцесса на горошине».

Ближе к 30-ти годам, благодаря своему писательскому таланту, Андерсен уже являлся состоятельным человеком.

Кстати, писатель так никогда и не имел семьи – жены и детей. Детей, надо сказать, Ганс даже побаивался (вероятно, сказывались детские годы, в которые над писателем часто издевались сверстники).

Ганс был религиозным и набожным человеком, о чем российский читатель из его сказок никогда не узнает: в русских публикациях все, что связано с религией, вырезали и не печатали.

«Снежная королева»

В 1840 году Ганс влюбляется во второй раз в своей жизни. Его новой возлюбленной стала оперная певица Енни Линд, которая была моложе писателя на 15 лет. Енни не ответила Гансу взаимностью, но, несмотря на это, их переписка продлилась всю жизнь.

Линд называла Ганса в своих письмах «братцем» и «дитем», невзирая на их разницу в возрасте.

Именно Линд Андерсен посвящает свои сказки про Снежную королеву и Соловья.

Енни Линд
Енни Линд.

Хороший приятель Ганса – Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс, один из известнейших приятелей Ганса, познакомился с писателем в 1874 году. Творцы были, что называется, «на одной волне».

Чарльз Диккенс
Чарльз Диккенс.

Хотя Чарльз редко отвечал Гансу на его письма, он все же помнил о своем друге, и в 1857 году пригласил его к себе погостить. Андерсен должен был остановиться у приятеля всего на неделю-две, но застрял чуть ли не на месяц, при этом то и дело доставал Чарльза своими причудами.

Андерсен убедил Диккенса, что, согласно традициям его родной страны, старший сын семьи хозяев обязан каждое утро брить гостя.

После недели такого взбалмошного поведения Диккенс сбежал в Лондон, оставив нерадивого гостя на членов семьи.

Во время отсутствия Диккенса Ганс успел, что называется, наворотить дел: влюбиться в его жену, уйти в запой, испытав на себе все краски депрессии из-за нелестных отзывов о своем творчестве, и тому подобные, невероятно выматывающие других, предприятия.

По возвращении Диккенс собственноручно собрал все вещи гостя, усадил его в карету и отвез в Лондон, снабдив картой и дав ему четкие инструкции по тому, как добраться до Копенгагена.

Сам писатель счел это наивысшим проявлением хозяйского радушия к гостю и потому весьма лестно отзывался о Диккенсе всю свою жизнь.

Диккенс, сразу после выпровождения гостя, оставил на зеркале в комнате, где размещался Ганс, размашистую надпись «В этой комнате в течение 5 недель спал Ганс Христиан  Андерсен, и для нашей семьи это было ВЕЧНОСТЬЮ».

Фобии великого сказочника

Да-да, они есть даже у великих! Так, Андерсен берег свои зубы, считая, что его писательский талант напрямую связан с количеством здоровых и наличных у него зубов. Каждый раз, теряя один из них, он невероятно переживал из-за того, что его писательский талант начинает постепенно «угасать».

В конце жизни, когда писатель потерял свой последний зуб, он и вовсе заявил, что больше не сможет писать сказки.

Боялся великий сказочник и собак, и утери важных документов, и отравления, и того, что кто-то может его ограбить, и… Список можно продолжать бесконечно. Уже известный нам Диккенс как-то рассказывал, что Андерсен, будучи в совместной с ним поездке, спрятал все свои вещи в ботинки, из-за чего страшно натер себе ноги в ходе прогулок и пересадок.

Коробку конфет, как-то раз подаренную Андерсену детьми в благодарность за его сказки, писатель счел отравленной и передал своим племянницам, чтобы убедиться в «чистоте» сладостей, находящихся в ней.

В 1872 году Ганс упал с кровати, и после этого начал бояться еще и их: Андерсен всерьез верил в то, что однажды ночью может упасть и больше не проснуться.

Семья, жена и дети писателя

Как мы уже писали выше, у писателя никогда не было ни жены, ни детей, ни семьи, ни даже… плотских утех. Андерсен любил иногда зайти в бордель на часок-другой, но вовсе не за тем, за чем туда обычно приходят мужчины. Ему нравилось подолгу беседовать с женщинами, работавшими там, которых он находил невероятно интересными собеседницами.

Александр Дюма как-то раз позволил себе намекнуть Андерсену об истинных мотивах заглядывающих в бордель мужчин. Ганса это очень возмутило.

Достаток Ганса Андерсена

Незачем и скрывать – писатель был богат! Но жил ли он в роскоши? Вовсе нет.

Несмотря на то, что Ганс был экономен и весьма практичен, он нередко отвечал добром на адресованные ему письма бедняков с просьбой выслать им энную сумму денег на пропитание.

Возросшая популярность писателя

В 1840-х годах о писателе прознали за рубежом. Надо сказать, что там, за пределами родной Дании, некоторые его сказки продавались исключительно за круглую сумму, т.к. считались слишком уж мрачными.

В 1867 году, по возвращении в родной Оденс, сам король удостоил Андерсена должностью статского советника.

снежная королева афиша спектакль купить билет театр эмдт жуковский
Кадры из спектакля “Снежная королева”.

Последние годы жизни

Остаток своих дней Ганс Христиан  Андерсен провел в семейном поместье Мельхиор, носившим название «Спокойствие». Любители принимать у себя известных личностей, члены семейства Мельхиор ухаживали за писателем и даже выделили ему целую комнату. Дети хозяев помогали Гансу писать его сказки, когда тот уже был не в силах взять перо в руки.

В июле 1875 года писатель в последний раз приехал в поместье и более не покидал его. 4 августа в 11 утра Ганса Христиан а Андерсена не стало.

Писатель умер своей, спокойной смертью, будучи в постели. Провожать его пришел весь Копенгаген.

сказочник Ганс Андерсен
Сказочник Ганс Христиан Андерсен.
Поделиться с друзьями
ЭМДТ | 🎭 Театр Айсина | Афиша театр Жуковский

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.