День кукольника

 

Список театральных кукол невероятно разнообразен. Кого только не встретишь в руках талантливых актеров и сценаристов: Петрушка, марионетки, ростовые куклы, тамариска – перечень можно продолжить. А вот сам актер остается в тени своих именитых героев-кукол. Сегодня речь пойдет об этой профессии. Вернее, о традициях и особенностях дня кукольника, который считают международным в 2021 году.

Кукольный театр появился довольно давно. Свои истоки он берет в языческих обрядах, народных традициях и ритуальных мероприятиях.

традиции куклы театр представление

Еще в древнем Египте в процессе шествий использовали куклы, напоминающие Осириса, уважаемое в Египте божество.

Позже бродячие артисты принесли театр кукол в Древний Рим, Грецию. Кстати, впервые классический тип сцены в виде прямоугольника с отверстием изобрели именно в Греции. Тут использовали обычный ящик с удаленной передней стенкой, чтобы изобразить помещение или определенное пространство. В днище также создавали прорези, куда вводили палки для того, чтобы управлять куклами.

Вряд ли какой-то иной вид искусства настолько близок к народу, как кукольный театр. Даже сейчас это самый демократичный вид творчества, включающий в себя самые разные направления и программы: от классических кукол на леске до анимированных телевизионных представлений и «пальчикового театра».

Когда же отмечают день кукольника?

Праздник носит название – International Day of Puppetry, в переводе это праздник театра кукол. Во всем мире днем торжества принято считать 21 марта. Событие появилось официально в 2003 году. Его история по-настоящему удивительна. И началась она за 3 года до официального признания. В 2003 году в Магдебурге проходил 18 Конгресс Международного союза деятелей театра кукол. Один из лидеров UNIMA иранский актер Дживада Золфагарихо предложил создать особый праздник, не просто день театра и театральных актеров, а именно День кукольника. Уже спустя два года в Атланте на очередном заседании Конгресса было принято решение отмечать день Кукольника ежегодно 23 марта.

Связанные праздники

Март – богат событиями и праздниками. Этот месяц был выбран не просто так, ведь именно в марте большинство важных театральных дат.

Безусловно, лучший способ отметить событие – посетить представление.

кукольный спектакль жуковский

В большинстве городов в этот день проходят тематические вечера, премьеры пьес с участием кукол. Также можно отправиться на концерт, выставку или экскурсию.

Именитые герои кукольных театров

В каждой стране свои герои. Поскольку театр кукол – народное творчество, то и герои эти сформировались из того, какие самые культовые и известные персонажи полюбились людям.

кукла гарри поттер, театр кукол

  • В России это, конечно же, Петрушка. Наверняка приходилось видеть эту любопытную мордаху с вздернутым носиком. А еще – его характерную красную рубаху и смешной колпачок с кисточкой. Наиболее известные его роли: солдат на службе, лечение, покупка лошадей.
  • Французский кукольный театр подарил нам крылатую фразу «секрет Полишинеля». Он весельчак и балагур, который отличался тем, что по секрету рассказывал о том, что и так всем известно.
  • В Германии же роль гуляки и озорника исполняет Касперле. У него длинный ночной колпак красного цвета, пестрый кафтан и подштанники, а в руках всегда хлопушка для ловли мух. Плут Касперле известен всей Германии.
  • В Англии предпочтение отдают драчуну и гуляке Панчо. Его крючковатый нос и горбатая спина – символ образа.
  • А вот в Турции воплощением смекалки и веселья служит Карагез. Он также носит длинный кафтан, но вместо колпака у него классический турецкий тюрбан.
  • Хитрец и весельчак Лазло – витязь из Венгрии. У этого забияки в руках всегда сковородка, которая исполняет роль оружия.

Интересные факты

  • В каждом народе существуют свои типовые герои и пару популярных кукол. Ну, а вообще количество разных типажей очень большое. Всего насчитывают около 10 разновидностей.
  • В России впервые упоминание о театре теней датировано 1636 году. А первые гастроли состоялись в 1700 году.
  • В Индонезии женщины сидят в зале и наблюдают спектакль с фронтальной стороны. То есть, они видят кукол и «главную сцену». Мужчины располагаются позади сцены и помимо кукол могут также наблюдать артистов.
  • Существует несколько версий происхождения слова «марионетка». По одной теории их назвали в честь изобретателя Марионе, по другой – в память о прекрасной деве Марии.
  • Кукольный театр появился во Франции благодаря Мазарини. Так как на создание и постановку пьесы актерами требовалось его разрешение, то Ярмарочные театры были вынуждены заменить классическую пьесу театром теней.
  • В Сицилии до сих пор существует традиция «театральных серий», когда каждый день зрители смотрят одну пьесу. Продолжение может быть растянуто на месяцы. Это своеобразный сериал на сцене.
  • В 1931-ом году был создан первый в России театр кукол. Позже при нем появился музей, который считается одной из лучших экспозиций в мире.
  • Кукольный театр – ключевой инструмент при коррекционной работе с особенными детьми. Методика была разработана психологом Т. Шишковой и И. Медведевой.

21 марта вся страна снова будет отмечать праздник. И, несмотря на карантинные меры и осторожность, многие сумеют подготовиться и поприсутствовать на тематическом спектакле.

Приобщиться к прекрасному можно будет на постановке в Экспериментальном музыкально-драматическом театре, где пройдет первый кукольный спектакль « Каша обиделась».

кукольный спектакль каша обиделась

Пьеса Веры Маркеловой – это веселая и незатейливая история для самых маленьких. Но и взрослые получат массу удовольствия от виртуозной игры и интересного сюжета.

Поделиться с друзьями
ЭМДТ | 🎭 Театр Айсина | Афиша театр Жуковский

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.