Существует множество различных праздников. Среди них не только привычные и широко известные. Есть и необычные. Например, 17 февраля – День спонтанного проявления доброты.
Как возник праздник?
Иногда эту дату ошибочно путают с еще одним схожим праздником – Всемирным днем доброты. Его официально учредили в 1998 году во время проведения съезда благотворительных организаций.
Однако День спонтанного проявления доброты появился несколько раньше. Родом он из Соединенных Штатов Америки. Что и неудивительно. Ведь в США широко развиты традиции благотворительности.
В СМИ на стыке восьмидесятых и девяностых годов прошлого века регулярно информировали о спонтанных проявлениях доброты. Именно тогда в США и распространилась аксиома «Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты». Эту фразы стали распространять в обществе, она размещалась везде:
- на стенах домов;
- на транспортных средствах;
- на почтовых ящиках и т.д.
Позже с подобными фразами стали выпускать книги. Утверждение использовалось в различных культурных произведениях.
Такая популяризация аксиомы спровоцировала еще больше спонтанных проявлений доброты:
- посещение домов престарелых;
- визиты в детские дома;
- уборка мусора;
- приготовление пищи для бездомных;
- и так далее.
Да, это не масштабные деяния, способны победить голод во всем мире или остановить войны. Однако поступки дарят радость и позитив, душевное тепло отдельным людям.
Движение постепенно развивалось, становилось более масштабным. Так и появился торжественный Спонтанный день доброты. Теперь он отмечается не только в Соединенных Штатах, но и во многих странах мира.
Традиции праздника
Уникальная и положительная особенность подобных праздничных дней – у них нет строгих правил. В каждом регионе – свои традиции, сформированные под влиянием национальных и региональных культур.
Стоит отметить, что традиции существуют у региональных благотворительных организаций. В частности, в этот день волонтеры приглашают всех желающих принять участие в их деятельности:
- собирают продукты и вещи;
- проводят благотворительные акции;
- организовывают мастер-классы и т.д.
Однако на данный момент в России нет пока еще единого координационного центра. Впрочем, нет таких центров и по отдельным городам. Поэтому получить информацию обо всех проводимых акциях крайне сложно.
Впрочем, если вы хотите проявить доброту, необязательно примыкать к благотворительной организации. Совершить добрый поступок по силам каждому и самостоятельно.
Идеи, как провести День спонтанного проявления доброты
Мы подготовили для вас несколько идей, как провести этот важный день и стать причастным к добрым делам.
- Благотворительный перевод. Переведите деньги на счет благотворительной организации. Сумма может быть любой. Важный момент – официально зарегистрированный фонд со статусом «НКО» и является юридическим лицом.
- Субботник. В подавляющем большинстве регионов РФ середина февраля – морозы и снег. Поэтому проводить субботники на улице – крайне сложно. Однако можно выполнить уборку в подъезде или оказать помощь социальной организации. Вариантов множество.
- Помощь бездомным. Это сделать можно как лично, так и через социальные организации. Под помощью подразумевается предоставление вещей, одежды, питания.
- Помощь животным. Приюты для животных нуждаются в помощи – кормы, средства для ухода и т.п. Также можете прийти в этот день просто поработать в приюте. Ну, а если давно мечтали о домашнем питомце – 17 февраля отличный день, чтобы забрать из приюта собаку или кошку.
- Бытовые услуги. Этот вариант подойдет тем, кто оказывает разнообразные бытовые услуги на профессиональном уровне. К примеру, за границей принято, что 17 февраля парикмахеры бесплатно стригут людей, для которых стрижка – дорогое удовольствие.
Стать причастным к празднику довольно просто. Расскажите о нем на своих страницах в социальных сетях. Обязательно укажите, что именно вы хотите сделать или уже сделали. Так вы привлечете к полезному мероприятию больше людей! И, вероятно, количество добрых дел будет расти в геометрической прогрессии.