Детский спектакль «Огниво» – премьера 2021-2022

Настоящее волшебство детской сказки Андерсена

Всем известно, что играть с огнём не стоит. Но театр – волшебный мир, где всё наоборот, и из маленькой искры рождается огромный волшебный мир. Поэтому осенняя премьера Экспериментального Музыкально-Драматического Театра будет “с огоньком”.

Зрителей ждёт встреча с простодушным и смелым Солдатом, прекрасной и своенравной Принцессой, злой Ведьмой, громадными собаками, стерегущими клад… Как нетрудно догадаться, на сцене ЭМДТ оживёт одна из самых известных сказок Ганса Христиана Андерсена “Огниво”.

Эту старинную датскую сказку любят дети, их родители, бабушки и дедушки. Она так глубоко вросла в наш культурный код, что и бравый бомбардир, и заточённая в башню без окон принцесса, и мальчик Ганс прошли сквозь года и стали настоящими друзьями для маленьких читателей многих поколений.

А замечательный советский драматург Евгений Сперанский по мотивам сказки Андерсена написал пьесу “Солдат и ведьма”. Она и легла в основу музыкального спектакля ЭМДТеатра.

Кто работал над созданием музыкального спектакля «Огниво»

Постановка

любовь айсина театр заслуженный актер узбекской сср эмдт жуковскийРежиссёр постановки, заслуженная артистка УзССР Любовь Айсина, подошла к работе над спектаклем двояко. С одной стороны, она бережно сохранила чудесную атмосферу сказки, а с другой наполнила её движением, динамикой современной жизни, близкой сегодняшним детям.

Костюм и декорации

ирина балашевич спектакль рисунок театр эмдт жуковскийЗаслуженный художник РФ Ирина Балашевич работала над сценическим решением.

Камерный зал театра благодаря придуманным ей декорациям превращается то в лесную дорогу, где Солдат встречает Ведьму, то в пещеру с сокровищами, то в дворцовый зал, то в тюрьму.

К созданию костюмов Ирина Балашевич также отнеслась со всем вниманием. Каждая деталь, от башмаков простолюдина до генеральских эполет, продумана до мелочей.

Но, пожалуй, главным вызовом в этой работе было создание огромных волшебных собак, пугающих и грозных, но то же время не лишённых своеобразного обаяния.

Музыка

Стоит отметить, что во всех спектаклях ЭМДТеатра важное, а иногда ключевое, место отводится музыке, недаром театр музыкально-драматический.

даниил борисов спектакль роль песни театр актер эмдт жуковскийМузыка в постановках ЭМДТ не отдельный элемент постановки и не “фон”, который поддерживает сценическое действие.

Вплетаясь в режиссёрский замысел, музыка раскрывает характер персонажей, погружает зрителя в мир, придуманный художником, и вступает во взаимодействие с живой природой актёров. А песенки из спектаклей зрители потом с удовольствием напевают ещё несколько дней.

В этом и заключается особый стиль ЭМДТ, его фирменный почерк.

“Огниво” в этом смысле не станет исключением. Музыку к спектаклю написал композитор Данил Борисов.

Актеры

Так как спектакль музыкальный, главные роли сыграют артисты с вокальным образованием.арина булатова спектакль роль песни театр актер эмдт жуковский

Среди них Арина Булатова, полюбившаяся детям по ролям:

На этот раз она перевоплотится в Принцессу, которой было предсказано выйти замуж за простого солдата.

ольга айсина спектакль роль песни театр актер эмдт жуковскийВ роли главной злодейки перед публикой предстанет заслуженная артистка МО Ольга Айсина. В её арсенале самые разноплановые роли:

На этот раз ей предстоит стать хитрой, жадной до власти, злокозненной, но очень забавной Ведьмой.

Но, как бы ни была её героиня коварна и проворна, ей не удастся навести свои порядки в сказочном королевстве. Впрочем, не удастся это и напыщенным, глупым и жадным обитателям дворца.

Простодушие, вера в справедливость, солдатская смекалка и незатейливый добрый юмор – вот что в итоге победит.

Почему нужно посмотреть спектакль-сказку “Огниво»

Казалось бы, зачем сегодня нам и нашим детям сказка двухсотлетней давности?

В нашем распоряжении ютуб и стриминговые платформы с неограниченным и самым современным контентом. Наши ценности всё чаще – эффективность, продуктивность, экономия времени.

Но за ними всё более ощутимо сквозит тоска по чему-то лишённому сугубо практического смысла, чему-то, наполненному живым обаянием, увлекательному и душевному.

Это волшебное обаяние не передаётся ни через гигантские экраны мультиплексов, ни через монитор планшета.

Оно передаётся только:

  • через электричество, которое пробегает между залом и сценой, когда артист встречает зрителя;
  • когда Солдат и Принцесса влюбляются друг в друга с первого взгляда;
  • когда над ночным Копенгагеном пролетает собака с глазами как чайные блюдца;
  • когда вспыхивает свет и открывается занавес.

Это неповторимое чувство, и (будьте осторожны!) оно вызывает привыкание.

Новый спектакль ЭМДТеатра это не просто старая добрая сказка. “Огниво” – современный спектакль, синтез традиции и театрального эксперимента.

Благодаря участию в федеральном проекте “Театры малых городов” ЭМДТ смог усовершенствовать визуальную составляющую спектаклей, сделать их более красочными и объёмными.

В последние выходные октября, когда на улице хмуро и темно, чудесная искра “Огнива” вспыхнет на сцене ЭМДТеатра. Премьера спектакля состоится 30 и 31 октября в 16.00.

А уже в ноябре зрителей ждёт новая не менее искромётная премьера, но уже для взрослых зрителей, – “Летучая мышь” по мотивам знаменитой оперетты Иоганна Штрауса.

Поделиться с друзьями
МАУК ЭМДТеатр
Оцените автора
ЭМДТ | 🎭 Театр Айсина | Афиша театр Жуковский

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Владимир

    Как можно купить билеты, и детей какого возраста можно брать на этот спектакль?

    Ответить
    1. МАУК ЭМДТеатр автор

      Здравствуйте, Владимир!

      Премьера состоится 30 и 31 октября. Продажа билетов будет открыта в ближайшие дни. Вы можете подписаться на рассылку, и мы Вас предупредим о начале продаж или Вы можете самостоятельно следить в разделе Афиша.

      Будем рады видеть Вас на любых спектаклях нашего театра!

      Ответить