Языческий праздник Масленица появился в России очень давно. Мероприятие окутано легендами и поверьями, множеством разных обрядов и особенностей.
Изначально же суть сводилась к прославлению жизни и возрождения – богу Солнца Ярило, а также покровителя сельскохозяйственной отрасли бога Велеса.
А еще Масленицей ознаменовали смену сезона. Люди отмечали уход зимы и приглашали тепло, просили урожая и радостно встречали весну. Гуляния сопровождались различными культовыми акциями: разводили костры, через которые потом прыгали, зажигали и запускали колеса вдоль дороги, сжигали чучело зимы. Огонь считался неотъемлемой частью празднования, ведь в те времена был культ бога Солнца.
С принятием Христианства мало что изменилось. Понимая важность традиций, привитых людям годами, Церковь сохранила легендарный праздник, привнеся в него новый смысл. Масленичная неделя – завершающий этап перед подготовкой к большому посту. Это время, когда следует примириться с врагами, простить своих близких и попросить прощение.
Раньше, эта неделя носила название сырной седмицы. Ели только молочную продукцию и рыбу, а вот мясо и жирные продукты были под запретом. Ну, а сейчас Масленица – это веселое и яркое событие, наполненное радостью и драйвом. Праздник именуют «ясочка», «касаточка», «целовальница» и даже «сахарные уста»!

Празднование длится неделю – с понедельника по воскресенье. Но при желании начать отмечать можно было и раньше. За неделю до Масленицы было принято считать неделю постно-мясной. Дни чередовались, можно было есть мясо, а в следующий день – только постную пищу. Крупные мероприятия также не рекомендовалось проводить. К примеру, свадьбу переносили на период после Пасхи.
Так когда же начинается неделя Масленицы
«Сахарные уста» в 2021 году начнутся прямо на 8 марта, в международный женский день. А закончатся 14 марта. А уже 15 числа все православные христиане начнут соблюдать пост, приуроченный к великому празднику Пасхи и воскрешения Христова. Сама же Масленица делится на 2 периода:
- Узкая – длится с подельника по среду.
- Широкая – период с четверга по воскресенье.
В узкий период обычно занимаются домашними делами: уборка, приготовление различных блюд, мытье окон, чистка двора. А во второй период – веселятся. На самом деле это очень обобщенно и каждый день праздника имеет свои характерные особенности.
7 дней Масленицы: пошаговый план действий
Если вы хотите провести праздник в соответствии с традициями, то эта инструкция поможет вам соблюдать предписания и отметить его так, как завещали предки. Начать стоит с того, что каждый день недели обладает своим особенным значением. Есть как задачи, которые нужно решить, так и свои ритуалы, правила, принципы.
День № 1 – приветствие
Главная особенность недели – выпекание первого масленичного блина. Этот блин отдавался нуждающимся.
На улице же активно проходило приготовление к торжеству: устанавливали качели и лавки, в регионах с холодным климатом, готовили ледяные замки и горки. Все старались подготовить заранее, чтобы во время основного празднования ненужно было отвлекаться на это.
Ну, а что же происходило в семьях? Понедельник не зря назвали днем приветствия или днем встреч. В этот день было принято навещать большую родню, невестки готовили для свекровей обед, встречались дети и родители, братья и сестра, кумовья. Важно было не обидеть сватов и встретиться со всей родней.
День № 2 – заигрыши
В этот день уже активно жарят блины и зазывают отмечать Масленицу. А еще, это время для знакомства парней и девушек. Вторник считался лучшим днем для смотрин. Организовывались различные мероприятия, проводились встречи. Молодые люди общались, знакомились. У них было достаточно времени узнать друг друга. Ведь во время Масленицы свадьбы не проводили. А потом шел великий пост, и вплоть до Пасхи венчаний не было. А на Красную горку пары, что сформировались во время заигрышей, уже были настолько хорошо знакомы, что могли вступить в брак.
Те, кто избегал ответственности и не хотел отношений, вместо того, чтобы принимать участие в традиционных забавах, приглашали в дом гостей. В этот день угощали разными блюдами, среди которых были и блины. Считалось, что чем изобильнее стол, тем гостеприимнее владельцы жилья.
День № 3 – скоромная среда
Другое название третьих суток – лакомка. Если у вас есть теща, то самое время ее навестить. Ведь считается, что 3 день Масленицы – время, когда теща демонстрирует свое хорошее отношение к зятю, старается накормить его повкуснее и всячески ублажить. Ведь от того, как примут его в семье супруги, зависит отношение его родни к ней.
День № 4 – разгуляй
Широкий четверг – день, когда все приготовления завершались.
К этому моменту хозяйки старались навести чистоту и порядок, приготовить разносолы, так как работа в последующие дни считалась плохой приметой и не приветствовалась. Большинство людей к четвергу заканчивали все дела и отправлялись на центральную площадь своих городов и селений, чтобы принять участие в массовых гуляниях. По всей территории Руси было множество разных традиций и обрядов:
- Бои на кулаках.
- Покатушки верхом на лошади и в телеге.
- Выезды на лодках.
- Ведение хороводов.
- Имитация боя со штурмом.
- Игры в снежки.
- Поездки на санях.
- Песни, танцы.
- Изготовление блинов на улице.
- Разведение костров, прыжки через пламя.
Даже самые консервативные «буки» в этот день были вынуждены покинуть дом. Ведь по поверью считалось, что те, кто не участвует в массовом праздновании Масленицы, накликают на себя беду и горе. Неизвестно, насколько это правда, но вот то, что друзья и соседи осудят – факт.
День № 5 – тещины вечерки
Если в среду теща чествовала зятя, то в пятницу уже он приглашал тещу в дом, чтобы порадовать вкусной едой. На самом деле пищу, преимущественно, готовила дочь тещи – его жена, то есть. Традиционно женщина приходила с подругой, чтобы похвастаться тем, какой заботливый и хороший достался дочери муж.
День № 6 – посиделки золовок
В церкви в этот день принято праздновать Собор преподобных отцов. А в мирской жизни жены уделяют внимание родне мужа по женской линии. Девушки собираются вместе сплетничают, общаются, едят блины и другие лакомства. Это мероприятие чем-то напоминает современные девичники. Кроме золовок участвуют и подруги, замужние сестры мужа. Всем гостям в конце вечера рекомендуется сделать небольшой презент на память.
День № 7 – прощеное воскресенье
Воскресенье – самый главный в процессе Сырной недели. Считалось, что это последний день, когда можно употреблять в пищу жирные продукты. После воскресенья наступал пост вплоть до Пасхи. Поэтому все блюда, что были приготовлены в процессе праздника доедали, остатки раздавали бедным и нуждающимся, в крайнем случае – сжигали. Выбросить еду считалось дурным тоном.
Традиции язычества тесно переплелись с религиозными мероприятиями. В этот день у верующих было принято просить прощение и прощать всех, кто об этом просит.
В течение дня люди посещали баню, готовились к финальным вечерним гуляниям, а вечером все собирались на главных площадях своих населенных пунктов и устраивали яркие шоу. Танцевали, трапезничали, проводили веселые конкурсы, прыгали через костер и, конечно же, сжигали чучело Масленицы.
Простой способ сделать чучело на Масленицу своими руками
Изготовление и сожжение чучела имеет особый, сакральный смысл. Это не только способ весело провести время, но и исконная традиция прощаться с зимой и поприветствовать весну. Вряд ли можно сказать, что современные люди так уж привержены традициям прошлого. Однако, сожжение чучела – это действительно весело и интересно. Поэтому, многие славяне продолжают отмечать праздник и сжигать на костре куклу.
Хотите самостоятельно изготовить чучело на Масленицу? В таком случае, позвольте показать вам отличный способ быстро и просто сделать его своими руками.
Понадобится:
- Молоток и гвозди.
- Макулатура – лучше всего старые газеты, журналы.
- Солома, сено или моток старых ниток.
- Веревка.
- Платье и платок для наряда.
- Пуговицы для формирования «лица».
- Помада и румяна.
- Две палки – длинная и короткая для каркаса.
Собираем чучело
Чтобы смастерить пугало самостоятельно нужно соединить крестом палки и закрепить их гвоздями. Размещать их надо таким образом, чтобы та, которая длинная, стала туловищем, а короткая – руками.
Когда каркас готов нужно «нарастить мясо». Сделать это можно с помощью соломы, сена, старой ветоши и веревки. Наматываем это все на палки и перетягиваем бечевкой для надежности. Самое время обеспечить чучело головой. Для этого сминаем старые газеты в большой шар. Его можно поместить в однотонную наволочку или специально сшитый овальный мешок светлого цвета. Дальше повязываем «голову» платком, пришиваем пуговицы вместо ушей и глаз, рисуем пудрой щеки, а помадой – губы.
Когда мастерить голову закончили, ее нужно прочно привязать к каркасу (телу) чучела. Желательно зафиксировать так, чтобы она имела строго вертикальное положение и не заваливалась по сторонам. Ну, а в завершение для большей правдоподобности наряжаем наше чучело в платье. Все. Кукла готова. В зависимости от художественных талантов, готовый результат будет страшным, стильным или симпатичным.
Помните! Сжигать чучело на масленицу можно только на открытом участке. Если в мероприятии присутствуют дети, то обязательно контролируйте их. Следите, чтобы никто не приближался вплотную к горящей кукле, и чтобы после костра не осталось очагов огня и неубранного мусора.
Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете отлично отметить праздник и воплотить в реальность одну из самых древних традиций славян.
Рецепты самых вкусных блинов к Масленице
Кружевное облако
Наверняка вы уже видели блины, кромка которых была словно тончайший рюш – с затейливым узором из дырочек и хрустящей кромкой. Эти кружевные блины – одни из самых популярных видов на Масленицу. Вот их рецепт:
- Стакан на 250 мл муки без горки.
- 100 грамм сливочного масла.
- 300 мл молока.
- 3 куриных яйца.
- 1 ст. ложка пудры сахарной.
Блинное тесто начинаем готовить со смешивания сухих ингредиентов. Муку и сахар тщательно вымешиваем, добавляем взбитые яйца. В подготовленную смесь вводим молоко и вымешиваем до консистенции воздушной сметаны. Масло топим на водяной бане или в микроволновке, даем остыть на пару градусов (2-3 минуты) и вводим в подготовленное тесто тонкой струйкой помешивая. Подготовленную массу оставляет на расстойку в течение 30 минут.
Жарить блины нужно на раскаленной и слегка смазанной жиром или маслом растительным сковороде. Порцию равномерно распределяем по всей поверхности.
Двухцветные блины
Этот вариант очень любят дети. Они с удовольствием участвуют и в поедании, и в приготовлении. Понадобиться:
- 500 мл муки;
- 500 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 500 мл воды;
- 2 ст. ложки сахара.
- 50 гр. шоколада;
- 1 ст. ложка какао.
- Щепотка соды и соли.
Замешиваем традиционное тесто для блинов, соединив и тщательно вымесив все ингредиенты кроме какао и шоколада. Затем массу делим на две части. Одну оставляем без изменений, а в другую добавляем какао-порошок и растопленный шоколад.
Сковороду раскаляем, смазываем маслом и быстро добавляем тесто из двух емкостей, не перемешивая. Так получаем двухцветный блин. Подобные идее можно реализовывать не только с какао, но и с пищевыми красителями, которые позволят сделать радужный калейдоскоп на тарелке.
Блины в бокале
Эти блины обладают очень нежной, творожной текстурой и идеально подходят для сладких начинок.
Ингредиенты:
- 200 гр. густых сливок с жирностью 33%.
- 1 ст. ложка сахара.
- 1 яйцо куриное.
- 1 ст. ложка растительного масла.
- 1,5 стакана молока.
- 1 стакан с горкой муки.
- 150 гр. творожного сыра.
- 3 ст. ложки меда или сладких ягод.
- Соль, сода на кончике ножа.
Откладываем сливки, мед или ягоды, а также сыр для начинки, а остальные ингредиенты смешиваем до однородной массы. Выпекаем блины и даем им охладиться. В это время тщательно взбиваем сливки и творожную массу. Вводим сироп или мед, блины промазываем полученной массой и сворачиваем трубочкой. Затем разрезаем на небольшие части и выкладываем в широкий бокал. Сверху лакомство украшаем взбитыми сливками и ягодами. Можно присыпать какао или шоколадной стружкой.
Подарки к Масленице в 2021
Масленица все время оставалась родовым, семейным событием. Поэтому и дары тут особые, направленные на быт, ют, дом.
Посуда
Выбор неограничен: деревянная, металлическая, стеклянная, серебряная, керамическая. Это могут быть тарелки, столовые приборы, чашки. А также инвентарь для приготовления пищи: сковороды, сотейники, кастрюли. Можно дарить по отдельности или комплектом (набором).
Украшения и аксессуары
Можно сделать подарок своими руками. К примеру, корзинку с разными вкусными блинами или маленькое чучело. Уместны оригинальные и стильные решения в виде различных пряников, фруктов, цветов. А также бюджетные тематические варианты. Это может быть что угодно – заколки и ленты, серьги и браслеты. Классно смотрится расписной платок, а также карнавальный костюм. Ведь именно в это время идут основные гуляние и костюм Бабы Яги, Петрушки или Скомороха будет очень кстати.
Масленица в искусстве
Конечно, праздник с многовековой историей не мог остаться в стороне от творчества. Выдающиеся писатели, поэты и музыканты посвящали Масленице свои произведения. Среди самых известных работ можно отметить следующие:
- Картина «Масленица» 1916 года, ее написал Б. Кустоедов.
- Пьеса «Не все коту масленица» 1871 года, автор А. Островский.
- Стихотворение « Масленица на чужой стороне» 1853 года, автор П. Вяземский.

Есть еще множество прекрасных произведений и великолепных театральных постановок, посвященных празднику.
Вопросы и ответы: празднуем Масленицу правильно
У праздника множество имен. Самые известные и «на слуху»:
- Сырная.
- Блинная.
- Седмица сыра.
- Мясопуст.
- Объедуха.
- Масленая.
- Молочная.
- Поползуха.
И этот перечень – лишь скромная часть всех эпитетов и названий, которыми именуют эти 7 дней. Ведь помимо общепринятых есть еще диалекты и региональные особенности.
Веселый, яркий праздник, оставшийся нам в наследство от языческих предков, по-настоящему яркое событие. Тут много правил и рекомендаций. Каждый сам решает, соблюдать их или нет. Ниже мы приводим список главных табу Масленичной недели. Познакомьтесь с ними, а уж следовать им или нет – дело ваше:
- Не рекомендуется работать, начиная с четверга и до конца недели. Даже приготовление пищи стоит ограничить. В старые времена это время отводилось для того, чтобы отдать должное богу Солнца, а готовили и убирали в первую половину недели – с понедельника по среду.
- Запрещено находиться в одиночестве. Масленица – коллективный праздник, когда встречаются друзья, родня, близкие. Поэтому, в это время лучше всего от души повеселиться и погулять.
- Нельзя отказывать в визите. Если кто-то хочет прийти к вам в гости, то обязательно соглашайтесь. Не забудьте, что в доме должен быть порядок и вкусная еда, которую приготовили еще в период узкой Масленицы. Кстати! Если вы хотите куда-то в гости, то смело сообщите об этом. Ведь визиты вежливости – одно из главных событий праздничной недели.
- Не ешьте слишком много. Все же нужно помнить, что эта неделя предваряет начало Великого поста. В Христианстве вообще не приветствуют чревоугодие, и оно считается грехом. Поэтому в преддверии поста лучше всего не переедать, а постепенно подготовиться к посту и отказаться от мясной еды. Отдайте предпочтение молочной продукции, сухофруктам, орехам, овощам.
Масленица – яркое и древнее событие, которое до сих пор остается культовым праздником у славян.